PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN JAGUNG
Disusun Guna Memenuhi Tugas
Dosen Mata Kuliah
Drs. H. Hendriwan, M.M
Romdah Romansyah, S.Pd, M.Pd
Disusun oleh:
RENI RAHMAWATI
2119110009
Diajukan
untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Biologi
Umum
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Galuh Ciamis
PROGRAM
STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI
FAKULTAS
KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS
GALUH CIAMIS
TAHUN
2011
MAKALAH
PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN JAGUNG
Oleh :
RENI RAHMAWATI
2119110009
Diajukan
untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Biologi
Umum
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Galuh Ciamis
Diterima dan
disetujui
Pada Tanggal :
11 November 2011
Dosen Pembimbing
Nama Tanda
Tangan
1.
Drs.
H. Hendriwan, M.M
Pembimbing
I .......................
2.
Romdah
Romansyah, S.Pd, M.Pd
Pembimbing
II ........................
ABSTRAK
Penelitian berjudul “Pengaruh Media Tanam Terhadap
Pertumbuhan Jagung” bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian pertumbuhan
tanaman jagung yang menggunakan media tanam tanah liat, media tanam pasir dan media tanam kapas.
Jenis penelitian ini adalah observasi
dan eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan variabel
bebas, variabel kontrol, dan variabel terikat / respon. Variabel bebas meliputi
media tanam, yaitu media tanam tanah liat, media tanam pasir, dan media tanam
kapas. Variabel kontrol meliputi jenis biji jagung, air,
tempat untuk media tanam (gelas plastik), waktu penelitian. Variabel
terikat meliputi faktor yang di amati pada penelitian ini adalah kecepatan tumbuh perkecambahan biji
jagung. Teknik pengolahan dan analisis data mencari nilai rata-rata kecepatan
perkecambahan biji jagung pada tiap perlakuan dan membandingkan hasil antara
satu perlakuan dengan perlakuan yang lain. Penelitian dilakukan selama 5 hari.
Pertumbuhan biji jagung dengan menggunakan media tanah
liat pada hari pertama 1,5 cm, hari kedua 2,5 cm, hari ketiga 5 cm, hari
keempat 7,5 cm, hari kelima 10 cm. Pertumbuhan biji jagung dengan menggunakan
media pasir pada hari pertama 0,7 cm, hari kedua 5 cm, hari ketiga 7,5 cm, hari
keempat 10 cm, hari kelima 13 cm. Pertumbuhan biji jagung dengan menggunakan
media kapas pada hari pertama tidak tampak, hari kedua 3,5 cm, hari ketiga 4,2
cm, hari keempat 5,6 cm, hari kelima 7 cm.
Dari ketiga media tanam yang
digunakan, media tanam pasirlah yang lebih cepat menumbuhkan biji jagung. Tanah
bertekstur pasir sangat mudah diolah, media ini memiliki aerasi (ketersediaan
rongga udara) dan drainase yang baik, namun memiliki luas permukaan kumulatif
yang relatif kecil, sehingga kemampuan akar kecambah menembus tanah bertekstur
pasir sangat mudah dan menyebabkan pertumbuhan kecambah sangat cepat.
KATA
PENGANTAR
Puji
dan syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat
dan hidayah-Nya serta nikmat iman dan islam kepada kita semua sehingga penulis
dapat menyelesaikan makalah ini.
Shalawat serta salam semoga selalu tercurahkan kepada Nabi Muhammad SAW beserta
keluarga, sahabat dan umatnya hingga akhir zaman.
Pada
kesempatan yang baik ini tidak lupa penulis menyampaikan terimakasih kepada:
1. Kedua
orang tua yang selalu mendukung saya
2. Kepada
Bapak Drs. H. Hendriwan, M.M dan Bapak Romdah Romansyah, S.Pd, M.Pd selaku
Dosen mata kuliah Biologi Umum
3. Kepada
semua pihak yang telah membantu, baik dari segi materi, pengetahuan, maupun
materil hingga selesainya penyusunan makalah ini.
Makalah yang berjudul “Pengaruh
Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Jagung” yang disusun untuk memenuhi salah satu
tugas mata kuliah Biologi Umum pada Program Studi Pendidikan Biologi FKIP
Universitas Galuh Ciamis.
Penulis menyadari bahwa
makalah ini masih jauh dari kesempurnaan baik itu dari segi penyajian maupun
dari segi penyusunannya. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik dan saran
dari semua pihak yang sifatnya membangun dan perbaikan penyusunan makalah ini
atau laporan-laporan lainnya yang akan datang. Semoga makalah ini bermanfaat,
khusus bagi penulis dan umumnya bagi semua pembaca. Amin.
Ciamis, November
2011
Penulis
DAFTAR
ISI
JUDUL .............................................................................................................................. i
PENGESAHAN ............................................................................................................... ii
ABSTRAK
........................................................................................................................ iii
KATA PENGANTAR ..................................................................................................... iv
DAFTAR ISI
.................................................................................................................... v
DAFTAR LAMPIRAN ................................................................................................... viii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Masalah ......................................................................... 1
1.2 Rumusan
Masalah .................................................................................. 2
1.3 Tujuan
Penelitian .................................................................................... 3
1.4 Kegunaan
Penelitian................................................................................ 3
BAB II LANDASAN TEORI
2.1 Tanaman
Jagung...................................................................................... 4
2.1.1
Deskripsi .................................................................................. 4
2.1.2
Keanekaragaman ...................................................................... 5
2.1.3
Kandungan Gizi ....................................................................... 6
2.1.4
Pemanfaatan ............................................................................. 7
2.2 Media
Tanam .......................................................................................... 7
2.2.1
Media Tanam Tanah Liat ......................................................... 7
2.2.2
Media Tanam Pasir ................................................................... 7
2.2.3
Media Tanam Kapas ................................................................ 8
2.3 Kajian
dan Hasil Penelitian .................................................................... 8
2.4 Hipotesis
................................................................................................. 9
BAB III METODOLOGI PENELITIAN
3.1 Variabel
dan Definisi Operasional Variabel ........................................... 10
3.1.1
Variabel Bebas.......................................................................... 10
3.1.2
Variabel Kontrol ...................................................................... 10
3.1.3
Variabel Terikat ........................................................................ 10
3.2 Rancangan
Penelitian ............................................................................. 11
3.3 Instrumen
Penelitian ............................................................................... 11
3.3.1
Alat .......................................................................................... 11
3.3.2
Bahan ....................................................................................... 12
3.4 Sasaran
Penelitian ................................................................................... 12
3.4.1
Populasi .................................................................................... 12
3.4.2
Sampel ...................................................................................... 12
3.5 Prosedur
Pelaksanaan Penelitian ............................................................ 12
3.6 Teknik
Pengolahan dan Analisis Data .................................................... 13
3.7 Jadwal
Penelitian .................................................................................... 13
3.7.1
Waktu Penelitian ...................................................................... 13
3.7.2
Tempat Penelitian ..................................................................... 13
BAB IV HASIL PENELITIAN
4.1 Deskripsi
Data ........................................................................................ 14
4.2 Pengujian
Hipotesis ................................................................................ 15
4.3 Pembahasan
............................................................................................ 15
4.3.1
Data Hasil Penelitian ................................................................ 16
4.3.2
Grafik Pertumbuhan ................................................................. 16
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan.............................................................................................. 17
5.2 Saran
....................................................................................................... 17
DAFTAR PUSTAKA ...................................................................................................... 18
LAMPIRAN ..................................................................................................................... 19
DAFTAR
LAMPIRAN
Lampiran
I : Tabel dan Grafik
Lampiran
II : Struktur Kecambah Jagung
Lampiran
III : Penelitian Hari Ke-1
Lampiran
IV : Penelitian Hari Ke-5
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang Masalah
Perkecambahan merupakan tahap awal perkembangan suatu
tumbuhan, khususnya tumbuhan berbiji. Dalam tahap ini, embrio di dalam biji
yang semula berada pada kondisi dorman mengalami sejumlah perubahan fisiologis
yang menyebabkan ia berkembang menjadi tumbuhan muda. Tumbuhan muda ini dikenal
sebagai kecambah.
Bagod
Sudjadi (2006) memberikan penjelasan tentang perkecambahan, yaitu:
Perkecambahan adalah proses pertumbuhan embrio dan
komponen-komponen biji yang memiliki kemampuan untuk tumbuh secara normal
menjadi tumbuhan baru. Komponen biji tersebut adalah bagian kecambah yang
terdapat di dalam biji, misalnya radikula dan plumula.
Istamar
Syamsuri (2004) memberikan penjelasan tentang perkecambahan, yaitu:
Perkecambahan merupakan proses pertumbuhan dan
perkembangan embrio. Hasil perkecambahan ini adalah munculnya tumbuhan kecil
dari dalam biji. Proses perubahan embrio saat perkecambahan adalah plumula
tumbuh dan berkembang menjadi batang, dan radikula tumbuh dan berkembang
menjadi akar.
Salisbury (1985)
memberikan penjelasan tentang perkecambahan, yaitu:
Perkecambahan merupakan sustu proses dimana radikula
(akar embrionik) memanjang ke luar menembus kulit biji. Di balik gejala
morfologi dengan pemunculan radikula tersebut, terjadi proses
fisiologi-biokemis yang kompleks, dikenal sebagai proses perkecambahan
fisiologis.
Menurut para
tokoh:
Perkecambahan biji merupakan bentuk awal embrio yang
berkembang menjadi sesuatu yang baru yaitu tanaman anakan yang sempurna menurut
Baker, 1950. Sedangkan, menurut Kramer dan Kozlowski, 1979, perkecambahan biji
adalah proses tumbuhnya embrio atau keluarnya redicle dan plumulae dari kulit
biji.
Dalam perkecambahan biji selalu mengalami pertumbuhan
dan perkembangan. Arti dari pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan sangatlah
beda. Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume karena adanya penambahan
substansi (bahan dasar) yang bersifat irreversible (tidak dapat kembali dalam keadaan semula). Sedangkan perkembangan adalah proses menuju tercapainya
kedewasaan yang tidak dapat diukur dan bersifat kualitatif.
Pertumbuhan dalam suatu perkecambaan biji dapat langsung diukur apabila
tunasnya sudah keluar dan tumbuh.
Pertumbuhan dan perkembangan biji akan selalu
berbeda-beda. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat dibedakan menjadi 2 yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal
adalah faktor yang berasal dari dalam tubuh tumbuhan yang terdiri atas faktor
intrasel (di dalam sel) yang meliputi gen, dan faktor intersel (sela-sela sel)
yang meliputi hormon. Yang kedua adalah faktor yang berasal dari luar tubuh
tumbuhan atau faktor eksternal yang mencakup cahaya/sinar matahari,
suhu/temperature,
kelembaban udara, nutrisi,
kadar air, oksigen atau karbondioksida, pH atau derajat keasaman, kepadatan
populasi, dan media tanam tumbuhan.
Media tanam merupakan salah satu faktor yang mendukung
pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penggunaan media tanam yang tepat akan menentukan
pertumbuhan bibit yang ditanam. Tidak hanya kegunaannya saja tapi pengaruhnya
terhadap perkecambahan suatu biji. Pengaruh tersebut dapat disebabkan karena
setiap media tanam mengandung unsur-unsur dan struktur yang berbeda-beda.
Media tanam
merupakan media/tempat dimana tanaman/biji dapat tumbuh dan berkembang di dalamnya.
Contohnya seperti tanah, air, kapas, pasir, dan sejenis lainnya. Saat ini, di
kehidupan sehari-hari atau dalam perkebunan, tanah selalu menjadi media tanam
bagi benih yang akan ditanam. Tapi, dalam kegiatan penelitian, siswa-siswi
selalu memakai kapas untuk perkecambahan biji mereka, sedangkan media tanam
yang menggunakan air biasanya dikhususkan untuk tumbuhan hidroponik. Media tanam itu berpengaruh terhadap kecepatan perkecambahan
semua tanaman termasuk pertumbuhan tanaman Jagung.
Berdasarkan
latar belakang masalah di atas, maka penulis bermaksud membahas lebih lanjut
dalam sebuah penelitian yang berjudul “Pengaruh Media Tanam Terhadap
Pertumbuhan Jagung”.
1.2
Rumusan
Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah
di atas dapat dirumuskan beberapa permasalahan. Adapun rumusan masalah dalam
penelitian ini adalah sebagai berikut.
1.2.1
Bagaimanakah pertumbuhan tanaman
jagung yang menggunakan media tanam tanah liat?
1.2.2
Bagaimanakah pertumbuhan tanaman
jagung yang menggunakan media tanam pasir?
1.2.3
Bagaimanakah pertumbuhan tanaman
jagung yang menggunakan media tanam kapas?
1.3
Tujuan
Penelitian
Sesuai dengan perumusan
masalah di atas, maka tujuan penelitian ini sebagai berikut:
1.3.1
Memaparkan hasil penelitian pertumbuhan
tanaman jagung yang menggunakan media tanam tanah liat.
1.3.2
Memaparkan hasil penelitian pertumbuhan
tanaman jagung yang menggunakan media tanam pasir.
1.3.3
Memaparkan hasil penelitian
pertumbuhan tanaman jagung yang menggunakan media tanam kapas.
1.4
Kegunaan
Penelitian
Sebagai sumber informasi
bagi sebagian orang yang belum mengetahui pengaruh media tanam bagi tumbuhan jagung.
Sebagai sumber informasi dalam pengembangan teknologi
pertanian, dan juga untuk
memberi informasi pembaca atau petani tentang ciri-ciri media
tanam yang baik untuk pertumbuhan tanaman
jagung.
BAB
II
LANDASAN
TEORI
3.1
Tanaman
Jagung
3.1.1
Deskripsi
Jagung merupakan tanaman semusim
(annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama
dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap
pertumbuhan generatif.
Tinggi tanaman jagung sangat bervariasi.
Meskipun tanaman jagung umumnya berketinggian antara 1m sampai 3m, ada varietas
yang dapat mencapai tinggi 6m. Tinggi tanaman biasa diukur dari permukaan tanah
hingga ruas teratas sebelum bunga jantan.
Meskipun beberapa varietas dapat
menghasilkan anakan (seperti padi), pada umumnya jagung tidak memiliki
kemampuan ini. Bunga betina jagung berupa "tongkol" yang terbungkus
oleh semacam pelepah dengan "rambut". Rambut jagung sebenarnya adalah
tangkai putik.
Akar jagung tergolong akar serabut yang
dapat mencapai kedalaman 8 m meskipun sebagian besar berada pada kisaran 2 m.
Pada tanaman yang sudah cukup dewasa muncul akar adventif dari buku-buku batang
bagian bawah yang membantu menyangga tegaknya tanaman.
Batang jagung tegak dan mudah terlihat,
sebagaimana sorgum dan tebu, namun tidak seperti padi atau gandum. Terdapat
mutan yang batangnya tidak tumbuh pesat sehingga tanaman berbentuk roset.
Batang beruas-ruas. Ruas terbungkus pelepah daun yang muncul dari buku. Batang
jagung cukup kokoh namun tidak banyak mengandung lignin.
Daun jagung adalah daun sempurna. Bentuknya memanjang. Antara pelepah dan helai daun terdapat ligula. Tulang daun sejajar dengan ibu tulang daun. Permukaan daun ada yang licin dan ada yang berambut. Stoma pada daun jagung berbentuk halter, yang khas dimiliki familia Poaceae. Setiap stoma dikelilingi sel-sel epidermis berbentuk kipas. Struktur ini berperan penting dalam respon tanaman menanggapi defisit air pada sel-sel daun.
Daun jagung adalah daun sempurna. Bentuknya memanjang. Antara pelepah dan helai daun terdapat ligula. Tulang daun sejajar dengan ibu tulang daun. Permukaan daun ada yang licin dan ada yang berambut. Stoma pada daun jagung berbentuk halter, yang khas dimiliki familia Poaceae. Setiap stoma dikelilingi sel-sel epidermis berbentuk kipas. Struktur ini berperan penting dalam respon tanaman menanggapi defisit air pada sel-sel daun.
Jagung memiliki bunga jantan dan bunga
betina yang terpisah (diklin) dalam satu tanaman (monoecious). Tiap kuntum
bunga memiliki struktur khas bunga dari suku Poaceae, yang disebut floret. Pada
jagung, dua floret dibatasi oleh sepasang glumae (tunggal: gluma). Bunga jantan
tumbuh di bagian puncak tanaman, berupa karangan bunga (inflorescence). Serbuk
sari berwarna kuning dan beraroma khas. Bunga betina tersusun dalam tongkol.
Tongkol tumbuh dari buku, di antara batang dan pelepah daun. Pada umumnya, satu
tanaman hanya dapat menghasilkan satu tongkol produktif meskipun memiliki
sejumlah bunga betina. Beberapa varietas unggul dapat menghasilkan lebih dari
satu tongkol produktif, dan disebut sebagai varietas prolifik. Bunga jantan
jagung cenderung siap untuk penyerbukan 2-5 hari lebih dini daripada bunga betinanya
(protandri).
Taksonomi jagung adalah :
Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
Divisio : Spermatophita (tumbuhan berbiji)
Sub diviso : Angiospermae (biji tertutup)
Classis : Monocotyledone (keping satu)
Ordo : Graminae (rumput-rumputan)
Familia : Graminaceal
Genus : Zea
Species : Zea Mays L
3.1.2
Keanekaragaman
Jagung dikelompokkan berdasarkan tipe
bulir. Kiri atas adalah jagung gigi-kuda, di kiri latar depan adalah podcorn,
sisanya adalah jagung tipe mutiara. Jagung yang dibudidayakan memiliki sifat
bulir/biji yang bermacam-macam. Di dunia terdapat enam kelompok kultivar jagung
yang dikenal hingga sekarang, berdasarkan karakteristik endosperma yang
membentuk bulirnya :
1.
Indentata (Dent, "gigi-kuda")
2.
Indurata (Flint, "mutiara")
3.
Saccharata (Sweet, "manis")
4.
Everta (Popcorn, "berondong")
5.
Amylacea (Flour corn,
"tepung")
6.
Glutinosa (Sticky corn,
"ketan")
7.
Tunicata (Podcorn, merupakan kultivar yang
paling primitif dan anggota subspesies yang berbeda dari jagung budidaya
lainnya)
Dipandang dari
bagaimana suatu kultivar ("varietas") jagung dibuat dikenal berbagai
tipe kultivar:
1. Galur
murni, merupakan hasil seleksi terbaik dari galur-galur terpilih
2. Komposit,
dibuat dari campuran beberapa populasi jagung unggul yang diseleksi untuk
keseragaman dan sifat-sifat unggul
3. Sintetik,
dibuat dari gabungan beberapa galur jagung yang memiliki keunggulan umum (daya
gabung umum) dan seragam
4. Hibrida,
merupakan keturunan langsung (F1) dari persilangan dua, tiga, atau empat galur
yang diketahui menghasilkan efek heterosis.
Warna bulir jagung
ditentukan oleh warna endosperma dan lapisan terluarnya (aleuron), mulai dari
putih, kuning, jingga, merah cerah, merah darah, ungu, hingga ungu kehitaman.
Satu tongkol jagung dapat memiliki bermacam-macam bulir dengan warna
berbeda-beda, karena setiap bulir terbentuk dari penyerbukan oleh serbuk sari
yang berbeda-beda.
3.1.3
Kandungan
Gizi
Biji jagung kaya akan karbohidrat.
Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai
80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya
berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau
seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh
pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan
pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi
mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah :
• Kalori : 355 Kalori
• Protein : 9,2 gr
• Lemak : 3,9 gr
• Karbohidrat : 73,7 gr
• Kalsium : 10 mg
• Fosfor : 256 mg
• Ferrum : 2,4 mg
• Vitamin A : 510 SI
• Vitamin B1 : 0,38 mg
• Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 %. Untuk
ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih
rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak.
3.1.4
Pemanfaatan
Selain sebagai bahan pangan dan bahan
baku pakan, saat ini jagung juga dijadikan sebagai sumber energi alternatif.
Lebih dari itu, saripati jagung dapat diubah menjadi polimer sebagai bahan
campuran pengganti fungsi utama plastik. Salah satu perusahaan di Jepang telah
mencampur polimer jagung dan plastik menjadi bahan baku casing komputer yang
siap dipasarkan.
3.2
Media
Tanam
3.2.1
Media
Tanam Tanah Liat
Tanah liat merupakan jenis tanah yang
bertekstur paling halus dan lengket atau berlumpur. Karakteristik dari tanah
liat adalah memiliki pori-pori berukuran kecil (pori-pori mikro) yang lebih
banyak daripada pori-pori yang berukuran besar (pori-pori makro) sehingga
memiliki kemampuan mengikat air yang cukup kuat. Pori-pori mikro adalah
pori-pori halus yang berisi air kapiler atau udara. Sementara pori-pori makro
adalah pori-pori kasar yang berisi udara atau air gravitasi yang mudah hilang.
Ruang dari setiap pori-pori mikro berukuran sangat sempit sehingga menyebabkan
sirkulasi air atau udara menjadi lamban.
Pada dasarnya, tanah liat bersifat
miskin unsur hara sehingga perlu dikombinasikan dengan bahan-bahan lain yang
kaya akan unsur hara. Penggunaan tanah liat yang dikombinasikan dengan bahan-bahan
lain seperti pasir dan humus sangat cocok dijadikan sebagai media penyemaian,
cangkok, dan bonsai.
3.2.2
Media
Tanam Pasir
Pasir sering digunakan sebagai media
tanam alternatif untuk menggantikan fungsi tanah. Sejauh ini, pasir dianggap
memadai dan sesuai jika digunakan sebagai media untuk penyemaian benih,
pertumbuhan bibit tanaman, dan perakaran setek batang tanaman. Sifatnya yang
cepat kering akan memudahkan proses pengangkatan bibit tanaman yang dianggap
sudah cukup umur untuk dipindahkan ke media lain. Sementara bobot pasir yang
cukup berat akan mempermudah tegaknya setek batang. Selain itu, keunggulan
media tanam pasir adalah kemudahan dalam penggunaan dan dapat meningkatkan
sistem aerasi serta drainase media tanam. Pasir malang dan pasir bangunan merupakan
jenis pasir yang sering digunakan sebagai media tanam.
Oleh karena memiliki pori-pori berukuran
besar (pori-pori makro) maka pasir menjadi mudah basah dan cepat kering oleh
proses penguapan. Kohesi dan konsistensi (ketahanan terhadap proses pemisahan)
pasir sangat kecil sehingga mudah terkikis oleh air atau angin. Dengan
demikian, media pasir lebih membutuhkan pengairan dan pemupukan yang lebih
intensif. Hal tersebut yang menyebabkan pasir jarang digunakan sebagai media
tanam secara tunggal.
Penggunaan pasir sebagai media tanam
sering dikombinasikan dengan campuran bahan anorganik lain, seperti kerikil,
batu-batuan, atau bahan organik yang disesuaikan dengan jenis tanaman.
Pasir pantai atau semua pasir yang
berasal dari daerah yang
bersersalinitas tinggi merupakan jenis pasir yang harus dihindari untuk gunakan sebagai media tanam, kendati pasir tersebut sudah dicuci terlebih dahulu. Kadar garam yang tinggi pada media tanam dapat menyebabkan tanaman menjadi merana. Selain itu, organ-organ tanaman, seperti akar dan daun, juga memperlihatkan gejala terbakar yang selanjutnya mengakibatkan kematian jaringan (nekrosis).
bersersalinitas tinggi merupakan jenis pasir yang harus dihindari untuk gunakan sebagai media tanam, kendati pasir tersebut sudah dicuci terlebih dahulu. Kadar garam yang tinggi pada media tanam dapat menyebabkan tanaman menjadi merana. Selain itu, organ-organ tanaman, seperti akar dan daun, juga memperlihatkan gejala terbakar yang selanjutnya mengakibatkan kematian jaringan (nekrosis).
3.2.3
Media
Tanam Kapas
Kapas memiliki struktur yang
lembut, dan juga memiliki daya serap air yang rendah. Sehingga, media tanam
dengan kapas dapat terjaga kelembabannya, dan juga memiliki persediaan air
dalam jangka waktu yang lama.
3.3
Kajian
dan Hasil Penelitian
Setiap media tanam selalu memiliki daya
intermolekul (tenaga listrik pada molekul-molekul media tumbuh) yang
berbeda-beda. Apabila, molekul-molekulnya rapat maka air akan sulit diresap
oleh biji tersebut. Sedangkan, apabila molekul-molekulnya renggang maka air
akan mudah diresap oleh biji tersebut. Jadi, daya intermolekul itu berbanding
terbalik dengan kecepatan penyerapan air. Sehingga, perkecambahan dapat
terpengaruh oleh daya intermolekul suatu media tanam.
Selanjutnya, setiap media tanam selalu memiliki
tekstur yang berbeda-beda. Apabila, media tanam tersebut bertekstur pasir maka
media itu mudah untuk diolah, media jenis ini memiliki aerasi (ketersediaan
rongga udara) dan drainase yang baik, namun memiliki luas permukaan komulatif
yang relatif kecil, sehingga kemampuan menyimpan air sangat rendah dan media
tersebut lebih cepat kering. Yang kemudian, kecambah biji akan sulit bertumbuh
karena kekurangan air.
Tidak hanya tekstur dan daya intermolekul yang dapat
mempengaruhi perkecambahan, tetapi juga kandungan-kandungan unsur yang ada
dalam media tanam tersebut. Kandungan unsur-unsur itu ada yang dapat
mempercepat pertumbuhan dan juga memperhambat pertumbuhan. Tapi, kebanyakan
unsur-unsurnya dapat membantu biji dalam perkecambahan.
3.4
Hipotesis
Rumusan hipotesis dari penelitian ini adalah bahwa jenis
media tanam dapat berpengaruh terhadap kecepatan perkecambahan biji jagung. Hipotesis
ini disebut juga hipotesis alternatif, hipotesis yang menyatakan adanya
pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat.
BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
6.1
Variabel dan Definisi Operasional Variabel
Variabel merupakan faktor yang
berpengaruh dan memiliki nilai (ukuran tertentu) serta dapat berubah atau
diubah. Oleh karena itu, variabel sering disebut faktor ubah atau faktor penentu.
Variabel yang dilibatkan dalam penelitian ini ada 3 macam, yaitu sebagai
berikut :
6.1.1
Variabel Bebas
Faktor yang
dibuat beda.
Media tanam untuk perkecambahan biji jagung :
-
Media Tanam Tanah Liat
-
Media Tanam Pasir
-
Media Tanam Kapas
6.1.2
Variabel Kontrol
Faktor
yang dibuat sama :
-
Jenis biji jagung
-
Air
-
Tempat untuk media tanam
(gelas plastik)
-
Waktu penelitian
6.1.3
Variabel Terikat / Respon
Variabel terikat atau
respon merupakan faktor yang di amati. Faktor yang di amati pada penelitian ini
adalah kecepatan tumbuh perkecambahan biji jagung.
Dalam sebuah
penelitian, tidak hanya variabel yang ditentukan tetapi operasional variabel
juga. Operasional variabel ini berguna sebagai penjelasan bagaimana variabel
tersebut diukur atau dibedakan. Operasional variabel yang dijelaskan dalam
penelitian ini ada 2 macam, yakni:
- Operasional variabel bebas
Media tanam
untuk perkecambahan dibedakan dengan cara melihat struktur / tingkat resapan
air media tersebut pada tiap tempat.
- Operasional variabel terikat /
respon
Kecepatan perkecambahan
diukur dengan melihat tinggi kecambah tersebut dalam per hari.
6.2
Rancangan Penelitian
Rancangan penelitian menggambarkan bagaimana hubungan antara variabel bebas dan
variabel terikat yang akan diteliti. Dalam penelitian ini, rancangannya adalah sebagai
berikut :
- Kelompok 1 : Perlakuan
disimpan di media tanah liat
- Kelompok 2 : Perlakuan
disimpan di media pasir
- Kelompok 3 : Perlakuan
disimpan di media kapas
Keterangan:
Tiap
kelompok terdiri dari 8 biji Jagung, dan masing-masing ditempatkan dalam gelas plastik
yang terpisah.
6.3
Instrumen
Penelitian
6.3.1
Alat
-
3 buah gelas plastik
-
Alat siram
-
Alat tulis
-
Penggaris
-
Skrop
-
Stopwatch/jam
6.3.2
Bahan
-
24 biji jagung
-
Tanah liat
-
Pasir
-
Kapas
-
Air
6.4
Sasaran
Penelitian
6.4.1
Populasi
Populasi adalah
seluruh kelompok objek
penelitian atau kelompok subjek di mana kesimpulan akan digeneralisasikan.
Dalam penelitian ini, populasi adalah semua jenis biji jagung.
6.4.2
Sampel
Sampel adalah
bagian anggota populasi yang mewakili populasi. Pada penelitian ini, jenis biji
jagung yang dipakai adalah biji Jagung Manis (sweet corn). Jadi, jumlah sampel
penelitian adalah 3 x 8 biji Jagung Manis (sweet corn).
6.5
Prosedur Pelaksanaan Penelitian
Berikut ini adalah prosedur penelitian pengaruh media
tanam untuk biji jagung terhadap kecepatan perkecambahan.
1. Rendam biji jagung
dengan air selama lebih kurang 24 jam.
2. Siapkan
alat-alat dan bahan yang diperlukan.
3. Masukkan
tanah ke gelas plastik 1, pasir ke gelas plastik ke 2, dan kapas ke gelas
plastik 3, volume dari ketiganya harus berjumlah sama, lebih kurang ¼ bagian.
4. Masukan air
ke dalam tiga gelas pada setiap media tanam dengan volume yang sama.
5. Tanam 8 biji
jagung ke dalam setiap gelas plastik yang berisi tanah, pasir, dan kapas.
6. Amati
perkecambahan biji dengan interval 24 jam atau sehari sekali.
7. Catat hasil
pengamatan ke dalam tabel pengamatan.
6.6
Teknik
Pengolahan dan Analisis Data
Analisis data adalah cara mengolah data hasil
penelitian sehingga membuktikan kebenaran hipotesis yang diajukan. Pada
penelitian ini, analisis data yang dapat dilakukan adalah:
1. Mencari
nilai rata-rata kecepatan perkecambahan biji jagung pada tiap perlakuan.
2. Membandingkan
hasil antara satu perlakuan dengan perlakuan yang lain.
6.7
Waktu dan
Tempat Penelitian
6.7.1
Waktu
Penelitian
perkecambahan jagung ini dilaksanakan pada 31 Oktober 2011
sampai dengan 5 November 2011.
6.7.2
Tempat
Penelitian
Tempat
penelitian dilaksanakan di rumah peneliti yang beralamat di Jalan Jenderal
Sudirman, Kelurahan Sindangrasa, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
BAB
IV
HASIL
PENELITIAN
10.1
Deskripsi
Data
Dalam setiap media
tanam, terdapat daya intermolekul :
·
Merupakan tenaga listrik pada molekul-molekul tanah /
media tumbuh (makin rapat molekul-molekulnya, makin sulit air diserap oleh biji).
·
Berbanding terbalik dengan kecepatan penyerapan air.
Hal ini
menyebabkan biji jagung akan sulit untuk berkecambah di media tanah.
Juga,
terdapat tekstur yang berbeda-beda :
1.
Tanah bertekstur pasir sangat mudah diolah, tanah
jenis ini memiliki aerasi (ketersediaan rongga udara) dan drainase yang baik,
namun memiliki luas permukaan kumulatif yang relatif kecil, sehingga kemampuan
menyimpan air sangat rendah atau tanahnya lebih cepat kering.
Tabel perbandingan
hara yang terdapat dalam jenis tekstur tanah :
Jenis
Tekstur
|
P
|
K
|
Ca
|
Fe2O3
|
MgO
|
Pasir
|
0,08
|
2,53
|
2,92
|
5,19
|
1,02
|
Debu
|
0,10
|
3,44
|
6,58
|
9,42
|
2,22
|
Tanah Liat
|
0,20
|
4,20
|
5,73
|
17,10
|
1,77
|
2.
Tekstur tanah sangat berpengaruh pada proses
pemupukan, terutama jika pupuk diberikan lewat tanah, pemupukan pada tanah
bertekstur pasir tentunya berbeda dengan tanah bertekstur lempung atau liat,
tanah bertekstur pasir memerlukan pupuk lebih besar karena unsur hara yang
tersedia pada tanah berpasir lebih rendah. Disamping itu aplikasi pemupukan
juga berbeda karena pada tanah berpasir pupuk tidak bisa diberikan sekaligus
karena akan segera hilang terbawa air atau menguap.
3.
Sedangkan, kapas memiliki struktur yang lembut, dan
juga memiliki daya serap air yang rendah. Sehingga, media tanam dengan kapas
dapat terjaga kelembabannya, dan juga memiliki persediaan air dalam jangka
waktu yang lama.
10.2
Pengujian
Hipotesis
Penelitian mengenai pengaruh media tanam terhadap
suatu perkecambahan ini, dapat diketahui bahwa daya intermolekul dan tekstur
setiap media tanam berbeda. Hal itulah yang membuat pengaruh terhadap
perkecambahan. Jadi, rumusan hipotesis diterima karena sesuai dengan hasil
penelitian.
Hipotesis mengatakan bahwa berbagai media tanam dapat
berpengaruh terhadap kecepatan perkecambahan biji jagung. Dalam menguji
hipotesis, kita bisa melakukan pengamatan terhadap media tanam yang dipakai
beberapa orang. Contoh, siswa dan insinyur pertanian. Kebanyakan siswa memilih
kapas sebagai media tanam untuk penelitian kecambahnya. Sedangkan insinyur
pertanian kebanyakan memeran pentingkan tanah dalam pertaniannya. Hal ini
membuktikan bahwa terdapat perbedaan antara media tanah dan kapas yang kemudian
mempengaruhi suatu perkecambahan, sehingga hipotesis ini dapat berlaku di
kemudian hari.
10.3
Pembahasan
Setelah diteliti, ternyata perkecambahan biji jagung lebih
cepat di media pasir. Alasannya:
·
Daya intermolekul yang dimiliki oleh tanah liat kecil.
Molekul-molekulnya yang rapat dapat membuat air sulit diserap oleh biji, tetapi
tanah liat yang digunakan peneliti mengandung unsur hara yang dapat membantu
percepatan pertumbuhan kecambah.
·
Kapas memiliki
molekul-molekul yang renggang sehingga biji jagung dapat menyerap air dengan
mudah, tetapi di karenakan kapas yang peneliti gunakan merupakan kapas yang teksturnya
berserat, maka menghambat ruang gerak pertumbuhan akar kecambah, yang
menyebabkan pertumbuhan jagung sangat lambat.
·
Tanah bertekstur pasir sangat mudah diolah, media ini
memiliki aerasi (ketersediaan rongga udara) dan drainase yang baik, memiliki
luas permukaan kumulatif yang relatif kecil, sehingga kemampuan akar kecambah
menembus tanah bertekstur pasir sangat mudah dan menyebabkan pertumbuhan
kecambah sangat cepat.
Setiap media yang berbeda pasti selalu memberikan
pengaruh yang berbeda-beda terhadap suatu perkecambahan. Karena, setiap media
tanam pasti memiliki daya intermolekul, tekstur, unsur, dan yang lainnya
berbeda-beda.
10.3.1
Data Hasil
Penelitian
Dalam penelitian ini, biji dengan media pasir lebih
cepat daripada dengan media tanah liat dan media kapas. Berikut ini adalah
hasil pengukuran pertumbuhan biji jagung selama jangka waktu 5 hari.
Hari ke-
|
Tinggi Pertumbuhan Batang (dalam
cm)
|
||
1
|
2
|
3
|
|
Tanah Liat
|
Pasir
|
Kapas
|
|
1
|
1,5
|
0,7
|
0
|
2
|
2,5
|
5
|
3,5
|
3
|
5
|
7,5
|
4,2
|
4
|
7,5
|
10
|
5,6
|
5
|
10
|
13
|
7
|
Rata-rata
|
5,3
|
7,24
|
4,06
|
10.3.2 Grafik Pertumbuhan
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
15.1
Kesimpulan
Media tanam dapat berpengaruh terhadap kecepatan
perkecambahan biji jagung. Mulai dari daya intermolekul, tekstur media tersebut
dan lain-lain. Apabila media tanam memiliki daya intermolekul yang kecil maka
kecepatan perkecambahan juga akan lambat dikarenakan biji sulit dalam menyerap
air, sedangkan apabila daya intermolekul
besar maka sebaliknya. Dilihat dari
tekstur, apabila media tanam memiliki tekstur sangat berserat atau pori-porinya
sangat rapat seperti kapas, maka akar akan sulit menembus atau sulit mendapat
ruang gerak. Bila menggunakan media tanam pasir, akar tanaman akan mudah
mendapat ruang gerak, mudah menembus pori-pori karena pasir mempunyai rongga
udara yang baik dan mempunyai daya serap air yang baik, sehingga perkecambahan
biji jagung mengalami pertumbuhan yang cepat.
15.2
Saran
Pembaca disarankan dapat melanjutkan penelitian ini
sebagai perbandingan untuk penelitian yang lain. Hasil penelitian ini
diharapkan dapat dijadikan bahan acuan untuk penelitian selanjutnya terutama
yang berhubungan dengan penanaman biji jagung. Perkembangan ilmu biologi
bergantung pada kepedulian kita terhadap hal-hal baru dalam pengetahuan alam.
DAFTAR PUSTAKA
“Budidaya
Jagung Manis”. http://mitra-petani.blogspot.com/2011/09/budidaya-jagung-manis.html. Diakses pada
Sabtu, 5 November 2011.
Justice.
Oren L, Bass. Louis N. 1994. Prinsip dan
Praktek Penyimpanan Benih. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Kartasapoetra,
Ance G. 2003. Teknologi Benih (Pengolahan
Benih dan Tuntunan Praktikum). Jakarta: Rineka Cipta.
Pratiwi, D.A,
S. Maryati, Srikini, Suharno, & Bambang S. 2007. BIOLOGI untuk SMA Kelas
X. Jakarta: Penerbit Erlangga.
. 2006. BIOLOGI
untuk SMA Kelas XII. Jakarta:
Penerbit Erlangga.
Subandi dan
Kusneni. 2007. Bahasa Indonesia untuk
Perguruan Tinggi. Purwokerto: Universitas Jenderal Soedirman.
Subardi, Nuryani,
Shidiq Pramono. BIOLOGI untuk SMA dan MA
Kelas XII. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.
Susila, A.D.
2006. Panduan Budidaya Tanaman Sayuran. Bogor
: Departemen Agronomi dan
Holtikultura, Fakultas Pertanian IPB.
Tim Elisa. dkk. 2007. Ayo Menanam Jagung. Bandung: PT Elisa Surya Dwitama.
LAMPIRAN I
TABEL DAN
GRAFIK
Hari ke-
|
Tinggi Pertumbuhan Batang (dalam
cm)
|
||
1
|
2
|
3
|
|
Tanah Liat
|
Pasir
|
Kapas
|
|
1
|
1,5
|
0,7
|
0
|
2
|
2,5
|
5
|
3,5
|
3
|
5
|
7,5
|
4,2
|
4
|
7,5
|
10
|
5,6
|
5
|
10
|
13
|
7
|
Rata-Rata
|
5,3
|
7,24
|
4,06
|
Tabel Hasil Penelitian
Grafik Pertumbuhan Kecambah
LAMPIRAN II
STRUKTUR
KECAMBAH JAGUNG
Gambar
Proses Pertumbuhan Jagung
LAMPIRAN III
PENELITIAN HARI KE-1
Media Tanam Tanah Liat Media Tanam
Pasir Media Tanam Kapas
Ketiga Media Tanam
(Tanah Liat, Pasir, Kapas)
LAMPIRAN
IV
PENELITIAN HARI KE-5
Media
Tanam Tanah Liat Media
Tanam Pasir Media Tanam Kapas
Ketiga Media Tanam
(Kapas, Pasir, Tanah Liat)
terimakasih makalahnya membantu sekali :)))
BalasHapusSaya ingin berbagi pengalaman saya mendapatkan persetujuan pinjaman dari perusahaan pinjaman Tn. Pedro, yang mana pengajuan pinjaman saya ditolak oleh bank karena kredit saya buruk. Namun Pedro memberi saya pinjaman dengan bunga 3%, sebesar 7 juta dolar AS. Saya akan mendorong orang lain yang mencari pinjaman untuk menghubungi kantor pinjaman Pedro melalui email di pedroloanss@gmail.com atau WhatsApp di +393510140339.
BalasHapus